Biotechniker*in
Andere Bezeichnung(en):
Bio Engineer (m./w./d.), Bioingenieur*in
Weiterbildung & Karriere
Biotechniker*innen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Weiterbildungsmöglichkeiten zu verschiedenen relevanten Bereichen bieten Weiterbildungseinrichtungen wie das Berufsförderungsinstitut (BFI), das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) mit Kursen und Lehrgängen für z. B. zu Produktdesign, Labortechnik, Qualitätsmanagement, aber auch zu betriebswirtschaftlichen Themen.
Viele privatwirtschaftliche und universitäre Laboratorien führen regelmäßig interne Schulungen, Kurse und Seminare zu Labortechnik, Laborgeräten und Arbeitsmethoden durch oder bieten Hersteller- und Zulieferbetrieben die Möglichkeit Produktschulungen vor Ort durchzuführen.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bietet außerdem Weiterbildungsstudien und Lehrgänge an Universitäten oder Fachhochschulen oder auch die Absolvierung eines Zweitstudiums oder weiterführenden PhD-Studiums.
Außerdem ist für Biotechniker*innen die laufende Lektüre von Fachzeitschriften, der Besuch von facheinschlägigen Seminaren, die Vernetzung bei Veranstaltungen und Kongressen und die Teilnahme an Expert*innennetzwerken (online und offline) eine wichtige Möglichkeit, um sich auf dem neuesten Stand zu halten.
Wichtige Weiterbildungsbereiche für Biotechniker*in sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- allgemeine Biologie, Molekularbiologie
- Bioprozesstechnik
- Biochemie, Biophysik, Bioinformatik
- Chemietechnik
- allgemeine, analytische und technische Chemie
- Mikrobiologie, biochemische Technologie
- Biotechnologie, Bio-Engineering
- Bioverfahrenstechnik, Bioprozesstechnik
- Gärungstechnik (Fermentation Technology)
- Labortechnik, Laboranalytik
- Maschinen- und Anlagenbau
- Produktionstechnik, Verfahrenstechnik
- Produktdesign, Innovation, Forschung & Entwicklung
- computergesteuerte Laborgeräte und Mikroskope
- Simulationstechnologie, Virtuell Reality, Augmentation
- digitale/elektronische Mess- und Prüftechnik
- Energie- und Ressourceneffizienz
- Nachhaltigkeit, Umweltschutz
- Datensicherheit, Datenschutz
Methodenkompetenzen
- Arbeitsvorbereitung, Arbeitsorganisation
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Hygiene und Sauberkeit
- Termin- und Zeitmanagement
- Qualitätsmanagement, technisches Audit
- Planung, Koordination, Organisation
- Prozessmanagement
- Projektmanagement
- Dokumentation
Sozialkompetenzen
- Kund*innen-, Serviceorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen können Biotechniker*in je nach Betrieb bzw. Organisation zu Team-, Projekt-, Bereichs-, Produktions- oder Forschungsleiter*innen aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung beispielsweise auf bestimmte Materialien, Prüfverfahren oder Fachbereiche und die Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich.
Eine selbstständige Berufsausübung ist beispielsweise im Rahmen von reglementierten Gewerben möglich, z. B. Chemische Laboratorien, Ingenieurbüros (Beratende Ingenieure) oder Unternehmensberatung.