Bioverfahrenstechniker*in
Weiterbildung & Karriere
Bioverfahrenstechniker*innen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Weiterbildungsmöglichkeiten zu verschiedenen relevanten Bereichen bieten Weiterbildungseinrichtungen wie das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) mit Kursen und Lehrgängen z. B. für Arbeits- und Betriebssicherheit, Qualitätsmanagement aber auch zu betriebswirtschaftlichen Themen.
Viele privatwirtschaftliche und universitäre Laboratorien führen regelmäßig interne Schulungen, Kurse und Seminare zu Labortechnik, Laborgeräten und Arbeitsmethoden durch oder bieten Hersteller- und Zulieferbetrieben die Möglichkeit Produktschulungen vor Ort durchzuführen.
Auch die laufende Lektüre von Fachzeitschriften, der Besuch von facheinschlägigen Seminaren, die Vernetzung bei Veranstaltungen und Kongressen und die Teilnahme an einschlägigen Netzwerken (online und offline) sind wichtige Möglichkeiten, um sich auf dem neuesten Stand zu halten und neue Ideen zu entwickeln.
Darüber hinaus besteht für sie die Möglichkeiten zur beruflichen Weiterentwicklung und Höherqualifizierung in Form von Lehrgängen an Universitäten und Fachhochschulen, eines Zweitstudiums oder auch eines außerordentlichen Studiums an Fachhochschulen und Universitäten.
Weiterbildungsbereiche für Bioverfahrenstechniker*innen sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Bioprozesstechnik
- Biophysik, Bioinformatik
- Chemietechnik, analytische Chemie
- Biochemie, Bioinformatik
- Verfahrenstechnik
- Labortechnik
- Produktdesign, Produktinnovation
- Forschung & Entwicklung
- computergesteuerte Laborgeräte und Mikroskope
- Simulationstechnologie, Virtuell Reality, Augmentation
- digitale/elektronische Mess- und Prüftechnik
- Energie- und Ressourceneffizienz
- Nachhaltigkeit, Umweltschutz
- Datensicherheit, Datenschutz
Methodenkompetenzen
- Arbeitsvorbereitung, Arbeitsorganisation
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Hygiene und Sauberkeit
- Termin- und Zeitmanagement
- Qualitätsmanagement, technisches Audit
- Planung, Koordination, Organisation
- Prozessverständnis/Prozessmanagement
- wissenschaftliche Dokumentation
Sozialkompetenzen
- Kund*innen-, Serviceorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen können Bioverfahrenstechniker*innen zu Teamleiter*innen, Projektleiter*innen, Forschungsleiter*innen oder Institutsleiter*innen aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung beispielsweise auf bestimmte Materialien, Prüfverfahren oder Fachbereiche und Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich.