Fachkraft für vegetarische Kulinarik (m./w./d.) (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

English: Specialist in Vegetarian Cuisine (m./f./d.)

Berufsbeschreibung

Hinweis: Die Ausbildung im Lehrberuf Fachkraft für vegetarische  Kulinarik ist ein Ausbildungsversuch und kann seit 1. Juli 2025 begonnen werden.

Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik sind vor allem in Restaurants tätig, die auf  vegetarische Küche und  vegane Küche spezialisiert sind. Sie arbeiten z. B. aber auch in allen anderen Küchen von Hotel- und Gastgewerbebetrieben, in Wellnessbetrieben und Kuranstalten, Krankenhäusern, Pflegeheimen oder in Betriebskantinen größerer Unternehmen und Organisationen sowie Mensen von Bildungseinrichtungen. Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik bereiten vegetarische und vegane Speisen aller Art zu, von Vorspeisen und Suppen, über Hauptgerichte und Beilagen bis hin zu Nachspeisen und kleinen Snacks. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, erstellen Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel und die Einhaltung der Hygienebestimmungen.

Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik arbeiten im Team mit Berufskolleginnen und -kollegen, mit Köchinnen und Köchen, Küchenhelfer*innen sowie mit Restaurantfachleuten und anderen Servicemitarbeiter*innen. Außerdem haben sie Kontakt zu Lieferant*innen und zu ihren Gästen.

Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik bereiten Speisen aller Art zu, von der bodenständigen bis zur gehobenen Küche ( Haute Cuisine), von Diätspeisen bis zu Gerichten fürs Luxus-Catering. Die Bandbreite der Speisen ist groß und umfasst regionale Spezialitäten ebenso wie exotische Gerichte. Zentrales Merkmal dabei ist, dass sie ausschließlich vegetarisch und/oder vegan kochen, also für die Zubereitung ihrer Speisen zumindest kein Fleisch von toten Tieren verwenden (siehe  vegetarische Küche /  vegane Küche).
In kleineren Küchen sind die Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik manchmal für alle Arbeitsschritte allein verantwortlich, planen die Gerichte, stellen die Speisekarte zusammen, kaufen Zutaten selbst ein und beraten die Gäste über die angebotene Menüs. In größeren Küchen arbeitet sie im Team mit anderer Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik und mit Köchinnen und Köchen, die häufig auf bestimmte Speisen spezialisiert sind. Zu ihren Aufgaben gehört es auch neue Rezepte oder Rezeptvariationen zu entwickeln.

Die Arbeit der Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik beginnt nicht erst bei der Zubereitung der Speisen. Zuerst stellen sie Speisepläne zusammen, wobei sie sowohl auf Ausgewogenheit und Abwechslung als auch auf saison- und regionalbedingte Besonderheiten oder Vorlieben der Gäste achtet. Sie bestellen die benötigten Lebensmittel, oft schon auf Vorrat, oder kaufen sie selbst ein. Bei der Lieferung der Ware kontrollieren sie die Frische und Qualität und lagern leicht verderbliche Waren wie Gemüse oder Obst in Kühlräumen ein.

Bei der Zubereitung der Speisen wählen sie die Rezepte aus und bereitet zuerst die einzelnen Lebensmittel und Zutaten vor. Zum Beispiel waschen und reinigen sie Gemüse, schneiden, reiben und zerkleinern Zutaten, mixen und pürieren sie, wiegen die erforderlichen Mengen und stellen Mehl, Öl und Gewürze bereit. Sie stellen vegetarische und vegane Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte und Beilagen her sowie Nachspeisen und Snacks. Dazu gehört die Zubereitung von Salaten inkl. Dressings und Marinaden, nationale und internationale Suppen, Terrinen sowie Sulze, Mousse Farce, verschiedene Fleisch- und Fischalternativen, Grundsaucen (z. B. Mayonnaise, Hollandaise und Einmachsauce) mit deren Ableitungen, Massen, Teige und Cremen für süße und pikante Speisen (Nudel-, Nockerl-, Strudel-, Germ-, Blätter- und Mürbteig, süßes Mousse, Speiseeis, klassische Mehlspeisen und Desserts) oder süße und pikante Knödel.
Dabei setzen sie alle gängigen Zubereitungsmöglichkeiten ein, zum Beispiel Kochen, Sieden, Blanchieren, Pochieren, Dämpfen, Schmoren, Dünsten, Braten, Sautieren, Grillen, Rösten, Backen, Frittieren, Säuern oder Räuchern.
Eine Besonderheit der vegetarischen und veganen Zubereitung ist es, traditionelle Fleisch-/Fischgerichte optisch, geschmacklich und in der  Textur auf vegane Weise zuzubereiten oder pflanzliche Milchalternativen inklusive Joghurt und Käse herzustellen.

Abschließend werden die Speisen von den Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik ansprechend auf Tellern angerichtet und abhängig von der Betriebsgröße und -art selbst oder durch Servicemitarbeiter*innen den Gästen serviert oder Buffets befüllt. Zur Vorbereitung der Servicemitarbeiter*innen, aber auch um Gäste persönlich informieren zu können, müssen Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik gut über die Speisenzusammenstellung, Inhaltsstoffe und mögliche Unverträglichkeiten Bescheid wissen und wenn nötig Alternativen, etwa andere Beilagen, anbieten können. Da der Aspekt der Nachhaltigkeit in der Gästeberatung immer wichtiger wird, kennen sie die Herkunft der Lebensmittel (z. B. Regionalität) und wissen gut über saisonale Angebote Bescheid und, ob die Lebensmittel und Zutaten biologisch erzeugt wurden.

Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik verarbeiten Lebensmittel wie z. B. Obst, Gemüse, Getreide und Fleischalternativen wie Tofu, Sojaprodukte, Hülsenfrüchte zu schmackhaften Speisen. Sie verwenden dabei Gewürze aller Art sowie Zutaten wie Mehl, Milch, Eier, Butter, Zucker etc., wobei in der veganen Küche keine tierischen Produkte verwendet werden.

Sie bedienen Küchengeräte wie Backöfen, Herde, Dampfgarer, Teigmaschinen, Mixer, Gemüsehacker und hantieren mit Töpfen, Pfannen, Kessel, Schalen, Auflaufformen, Blechen und mit Werkzeugen wie Messern, Backpinseln, Sieben, Servierzangen, Kochlöffeln, Quirl, Gemüsebürsten usw. Auch Kühlgeräte und Geschirrspüler gehören zu ihren täglichen Arbeitsmitteln.

Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik verwenden Rezepte und Kochbücher und führen Betriebsbücher, Lagerlisten, Bestell- und Einkaufslisten und arbeiten dazu an Computern mit entsprechender Bürosoftware und mit Lagerhaltungsprogrammen. In kleineren Restaurants nehmen sie auch selbst Reservierungen entgegen und bedienen die entsprechenden Programme.

Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik arbeiten in Küchen von Restaurants und Hotels sowie in Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern, Pflegeheimen, Kuranstalten, Kantinen und Mensen. Je nach Betriebsgröße arbeiten sie sehr eigenständig oder im Team mit anderen Fachkräften wie Köchinnen und Köchen und Küchengehilf*innen, auf die die verschiedenen Küchenarbeiten aufgeteilt werden. Vor allem in großen Restaurants und Großküchen sind Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik auf bestimmte Aufgabengebiete oder Speisengruppen spezialisiert. Außerdem arbeiten sie weiters eng mit Restaurantfachleuten und Buffet- und Schankkräften zusammen.

Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik erledigen vieles gleichzeitig und stehen daher oft unter Zeitdruck. Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise müssen in der richtigen Reihenfolge und im richtigen Abstand fertig werden. Damit alles reibungslos funktioniert, müssen sie Ruhe bewahren und sehr gut organisiert sein. Abends, am Wochenende und an Feiertagen herrscht in vielen Restaurants reger Betrieb, daher müssen sich Fachkräfte für vegetarische  Kulinarik auf entsprechende Arbeitszeiten einstellen. Langes Stehen und viel Gehen erfordert eine gewisse körperliche  Fitness, das Hantieren mit verschiedenen Küchenwerkzeugen und den unterschiedlichsten Lebensmitteln und Zutaten eine gewisse Geschicklichkeit.

  • Speisepläne und Menüfolgen erstellen
  • Mengen und Kosten für die benötigten Lebensmittel berechnen
  • den Einkauf bzw. die Bestellung von Lebensmitteln planen und organisieren oder Lebensmittel selbst einkaufen
  • Einkaufs- und Lagerlisten erstellen, Lebensmittel fachgerecht lagern
  • Qualität, Frische und Menge der gelieferten Waren kontrollieren
  • Zutaten vorbereiten: waschen, zerkleinern, wiegen etc.
  • Speisen je nach Rezept unter Anwendung verschiedenster Kochtechniken zubereiten, z. B. Kochen, Sieden, Pochieren, Dämpfen, Schmoren, Dünsten, Braten, Grillen, Rösten, Backen, Frittieren
  • die Speisen würzen und abschmecken
  • die Speisen auf Tellern anrichten
  • den Arbeitsablauf in der Küche organisieren, Küchenpersonal einteilen
  • Servicepersonal und Gäste über die Speisenzusammensetzung und Inhaltsstoffe informieren
  • neue Rezepte bzw. Rezeptvariationen entwickeln
  • Buffets betreuen und Catering durchführen
  • für hygienisch saubere Arbeitsplätze sorgen

Beschäftigungsmöglichkeiten für Fachkräfte für vegetarische Kulinarik bestehen insbesondere in:

  • Restaurants und andere Gastronomiebetriebe mit Spezialisierung auf vegetarische und/oder vegane Küche
  • allen Klein-, Mittel- und Großbetriebe des Hotel- und Gastgewerbes
  • Wellnessbetrieben und Kuranstalten
  • Großküchen/Kantinen von Betrieben, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen, öffentlichen Einrichtungen usw.
  • Mensen

Der Beruf Fachkraft für vegetarische Kulinarik ermöglicht mit entsprechender Berufserfahrung und Weiterbildung beispielsweise die Spezialisierung auf:

  • Speisen unterschiedlicher Länder und Kulturen (Ethno-Küche)
  • Publikation von Rezepten (Kochbücher, Koch-Blogs)
  • Durchführen von Kochkursen
  • spezielle Ernährungsweisen (Vegan, Ayurveda, Diätküche)
  • Event- und Erlebnisgastronomie

Spezialisierungs- und Aufstiegsmöglichkeiten (Auswahl):

Hier finden Sie ein paar Begriffe, die Ihnen in diesem Beruf und in der Ausbildung immer wieder begegnen werden:

 Diätetik Flambieren Haute Cuisine Kulinarik Rohkost vegane Küche vegetarische Küche

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