Fermentationstechniker*in
Andere Bezeichnung(en):
Gärungstechniker*in
Anforderungen
In jedem Beruf brauchst du spezielles fachliches Know-how, das in der Aus- und Weiterbildung vermittelt wird. In den beiden Menüpunkten Ausbildung und Weiterbildung findest du Informationen zu Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten für diesen Beruf.
Es gibt auch Kompetenzen, Fähigkeiten und Eigenschaften, die in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören besonders:
- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
- genaues und sorgfältiges Arbeiten
- selbstständiges Arbeiten
- Einsatzfreude
- Verantwortungsbewusstsein
- Fähigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfähigkeit)
- Lernbereitschaft
Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere allgemeine Anforderungen, die in DIESEM Beruf häufig gestellt werden. Diese können natürlich je nach Betrieb, Institution oder Organisation sehr unterschiedlich sein.
DENK DARAN: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.
Hinweis: Die Begriffe werden in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet.
Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?
Auge-Hand-KoordinationUnempfindlichkeit gegenüber chemischen Stoffen
Fachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?
chemisches Verständnisgute Beobachtungsgabe
gutes Gedächtnis
Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?
KommunikationsfähigkeitKontaktfreude
Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?
AufmerksamkeitAusdauer / Durchhaltevermögen
Belastbarkeit / Resilienz
Beurteilungsvermögen / Entscheidungsfähigkeit
Geduld
Gesundheitsbewusstsein
Sicherheitsbewusstsein
Umweltbewusstsein
Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?
Problemlösungsfähigkeitsystematische Arbeitsweise
Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?
HygienebewusstseinInfektionsfreiheit