Fermentationstechniker*in
Andere Bezeichnung(en):
Gärungstechniker*in
Weiterbildung & Karriere
Fermentationstechniker*innen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Fachspezifische Weiterbildungen bietet insbesondere die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes an. Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten neben fachlichen Themen auch in kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Bereichen (z. B. Betriebswirtschaft, Marketing, Vertrieb) Kurse und Lehrgänge an.
In vielen Betrieben der Branche werden zur Weiterbildung und Höherqualifizierung auch innerbetriebliche Kurse oder Lehrgänge durchgeführt. Manche Betriebe haben inzwischen auch eigene Akademien zur Weiterbildung ihrer Mitarbeiter*innen eingerichtet.
Auch der Besuch von Fachtagungen, Branchenveranstaltungen (z. B. Messen, Exkursionen) und das Lesen von Fachmagazinen ermöglicht Weiterbildung hinsichtlich neuer Entwicklungen in dem Bereich.
Darüber hinaus besteht für Fermenttionstechniker*innen die Möglichkeiten zur beruflichen Weiterentwicklung und Höherqualifizierung in Form eines Bachelor- oder Masterstudiums bzw. (falls man bereits ein abgeschlossenes Studium hat) in Form eines Zweitstudiums oder Weiterbildungsstudiums.
Wichtige Weiterbildungsbereiche für Fermentationstechniker*innen sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Lebensmitteltechnik, Lebensmittelchemie
- Biotechnologie, Biochemie
- Molekularbiologie
- Lebensmittel-Rohstoffe, Verfahrenstechnik
- Labortechnik
- Verpackungstechnik
- Steuer- und Regelungstechnik
- Computer Aided Manufacturing (CAM)
- Automatisierung, intelligente Logistik- und Lagersysteme
- Simulationstechnologien, Virtual Reality/Augmented Reality
- Prozessoptimierung
- Abfall- und Abwassermanagement
- Umwelttechnik, Umweltschutz
- Lagerwirtschaft, Vertriebswirtschaft
- digitale Anwendungen und Tools
- Hygienebestimmungen, Lebensmittelrecht
- Lebensmittelkennzeichnung (Herkunft, Allergenbezeichnung)
- Datensicherheit, Datenschutz
Methodenkompetenzen
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Arbeitsvorbereitung, -planung, -koordination
- Hygiene und Sauberkeit
- Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle
- technische Dokumentation
Sozialkompetenzen:
- Kund*innen-, Serviceorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Leadership
- Teamfähigkeit
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen können Fermentationstechniker*innen zu Team-, Gruppen-/Schicht- und Produktionsleiter*innen, aber auch zu Labor- oder Entwicklungsleiter*innen, bis hin zu Betriebsleiter*innen aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung und Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich.
Auch die Spezialisierung auf bestimmte Produktgruppen, fachliche Themen (z. B. Produktentwicklung) bietet die Möglichkeit zur Weiterentwicklung und Fachkarriere.
Die selbständige Berufsausübung ist im Rahmen verschiedener reglementierter Gewerbe möglich, z. B. Chemische Laboratorien oder Milchtechnologie.