Biotechnologe / Biotechnologin
Weiterbildung & Karriere
Biotechnolog*innen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Weiterbildungsmöglichkeiten zu verschiedenen relevanten Bereichen bieten Weiterbildungseinrichtungen wie das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) mit Kursen und Lehrgängen für z. B. Labortechnik, Umwelttechnik, Qualitätsmanagement, aber auch zu betriebswirtschaftlichen Themen.
Viele privatwirtschaftliche und universitäre Laboratorien führen regelmäßig interne Schulungen, Kurse und Seminare zu Labortechnik, Laborgeräten und Arbeitsmethoden durch oder bieten Hersteller- und Zulieferbetrieben die Möglichkeit Produktschulungen vor Ort durchzuführen.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bietet außerdem der Abschluss eines Zweit- oder PhD-Studiums an Universitäten oder Fachhochschulen, beispielsweise in Chemie, technische Chemie, Physik oder Bioinformatik bieten Möglichkeiten zur höheren Fachqualifikation.
Außerdem ist für Biotechnolog*innen die laufende Lektüre von Fachzeitschriften, der Besuch von facheinschlägigen Seminaren, die Vernetzung bei Veranstaltungen und Kongressen und die Teilnahme an Expert*innennetzwerken (online und offline) eine wichtige Möglichkeit, um sich auf dem neuesten Stand zu halten.
Weiterbildungsbereiche für Biotechnolog*innen sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Chemie, Bio- und Lebensmitteltechnologie
- Pharmaindustrie, Pharmatechnologie
- Biochemie, Biotechnologie
- Werkstofftechnik, Kunststofftechnik
- Labortechnik, Labormanagement
- computergesteuerte Laborgeräte und Mikroskope
- Simulationstechnologie, Computermodellierung
- digitale/elektronische Mess- und Prüftechnik
- Energie- und Ressourceneffizienz
- Nachhaltigkeit und Umweltschutz
- Datensicherheit, Datenschutz
Methodenkompetenzen
- Arbeitsvorbereitung, Arbeitsorganisation
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Hygiene und Sauberkeit in Labors
- Termin- und Zeitmanagement
- Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle
- Projektmanagement
- wissenschaftliche Dokumentation
Sozialkompetenzen
- Führungskompetenz
- Kund*innen-, Serviceorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen können Biotechnolog*innen zu Team-, Projekt-, Abteilungs- oder Laborleiter*innen aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung beispielsweise auf bestimmte Materialien, Prüfverfahren oder Fachbereiche (z. B. Qualitätssicherung, Laborautomation) und Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich.