Konditorei (Zuckerbäckerei) (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

Andere Bezeichnung(en):
früher: Konditor*in (Zuckerbäcker*in)

English: Cake and pastry baker

Anforderungen

In jedem Beruf brauchst du spezielles fachliches Know-how, das in der Aus- und Weiterbildung vermittelt wird. In den beiden Menüpunkten Ausbildung und Weiterbildung findest du Informationen zu Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten für diesen Beruf.

Es gibt auch Kompetenzen, Fähigkeiten und Eigenschaften, die in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören besonders:

  • Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
  • genaues und sorgfältiges Arbeiten
  • selbstständiges Arbeiten
  • Einsatzfreude
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Fähigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfähigkeit)
  • Lernbereitschaft

Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere allgemeine Anforderungen, die in DIESEM Beruf häufig gestellt werden. Diese können natürlich je nach Betrieb, Institution oder Organisation sehr unterschiedlich sein.

DENK DARAN: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.

Hinweis: Die Begriffe werden in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet.

Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?

Auge-Hand-Koordination
Fingerfertigkeit
gute körperliche Verfassung - Stehen
guter Geruchssinn
guter Geschmackssinn

 

Fachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?

Ernährungskompetenz
gestalterische Fähigkeit
gutes Augenmaß

 

Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?

Aufgeschlossenheit
Kommunikationsfähigkeit
Kund*innenorientierung

 

Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Belastbarkeit / Resilienz
Flexibilität / Veränderungsbereitschaft
Freundlichkeit

 

Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?

Koordinationsfähigkeit
Kreativität
Planungsfähigkeit

 

Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?

Hygienebewusstsein
Infektionsfreiheit