Mikrobiologe / Mikrobiologin
Weiterbildung & Karriere
Mikrobiolog*innen sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Weiterbildungsmöglichkeiten zu verschiedenen relevanten Bereichen bieten Weiterbildungseinrichtungen wie das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) mit Kursen und Lehrgängen für z. B. Hygienestandards, Arbeits- und Betriebssicherheit, Labortechnik, Qualitätsmanagement, aber auch zu betriebswirtschaftlichen Themenbereichen.
Viele privatwirtschaftliche und universitäre Labors führen regelmäßig interne Schulungen, Kurse und Seminare zu Labortechnik, Laborgeräten und Arbeitsmethoden durch oder bieten Hersteller- und Zulieferbetrieben die Möglichkeit Produktschulungen vor Ort durchzuführen.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bieten ein Zweit-Studium an Fachhochschulen und Universitäten, beispielsweise in Chemie, technischer Chemie, Biotechnologie, Molekularbiologie, oder ein PhD-Studium.
Wichtige Weiterbildungsbereiche für Mikrobiolog*innen sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- Biochemie
- Biotechnologie
- Bioprozesstechnik
- Biophysik, Bioinformatik
- Pharmakologie
- Labortechnik, Labormanagement
- Pharmaindustrie, Pharmatechnologie
- Chemietechnik, Fotometrie, Chromatographie
- digitale Laborgeräte und Mikroskope
- Simulationstechnologien, Virtuell Reality, Augmentation
- digitale/elektronische Mess- und Prüftechnik
- Energie- und Ressourceneffizienz
- Recycling und Umweltschutz
- Rechtliche Grundlagen, Bestimmungen, Auflagen
- Datensicherheit, Datenschutz
Methodenkompetenzen
- Arbeitsvorbereitung, Arbeitsorganisation
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Laborhygiene und Sauberkeit
- Termin- und Zeitmanagement
- Qualitätssicherung, Qualitätskontrolle
- wissenschaftliche Dokumentation
- Prozessverständnis/Prozessmanagement
Sozialkompetenzen
- Kund*innen-, Serviceorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen können Mikrobiolog*innen zu Team-, Projekt-, Abteilungs-, Labor- oder Forschungsleiter*innen aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung beispielsweise auf bestimmte Fachbereiche oder Prüfverfahren (z. B. Qualitätssicherung, Laborautomation) und Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich.
Eine selbstständige Berufsausübung ist beispielsweise im Gewerbe der Chemischen Laboratorien möglich.