Systemgastronomiefachkraft (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre
Andere Bezeichnung(en):
Systemgastronomiefachmann / Systemgastronomiefachfrau
English: System Catering Specialist
Weiterbildung & Karriere
Systemgastronomiefachkräfte sind beruflich immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Voraussetzung für Erfolg in diesem Beruf ist es, immer auf dem neuesten Stand der Entwicklung zu bleiben und das Fachwissen, die Methodenkompetenzen und sozialen Kompetenzen laufend zu ergänzen und zu vertiefen.
Besonders in größeren Franchise-Betrieben der Branche werden zur Weiterbildung und Höherqualifizierung auch innerbetriebliche Kurse oder Lehrgänge durchgeführt. Manche Betriebe haben inzwischen auch eigene Akademien zur Weiterbildung ihrer Mitarbeiter*innen eingerichtet.
Weiterbildungseinrichtungen wie z. B. das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) bieten in vielen relevanten Bereichen (z. B. Gastronomiemanagement) Kurse und Lehrgänge an.
Möglichkeiten zur beruflichen Höherqualifizierung bieten außerdem Vorbereitungs- und Aufbaulehrgänge für Berufstätige an berufsbildenden höheren Schulen, insbesondere an Tourismusschulen.
Mit dem Abschluss eines Aufbaulehrganges (3 Jahre) ist neben einer höheren Fachqualifikation außerdem die Matura verbunden, die ein Studium an Fachhochschulen und Universitäten (z. B. Betriebswirtschaft, Tourismusmanagement) ermöglicht.
Studium ohne Matura:
Für ein Studium an einer Fachhochschule, Universität oder Pädagogischen Hochschulen ist normalerweise die Matura einer Allgemeinbildenden (AHS) oder Berufsbildenden Höheren Schule (BHS) erforderlich.
Es bestehen aber auch andere Zugangsmöglichkeiten:
- Berufsreifeprüfung (Lehre mit Matura): Die Berufsreifeprüfung, die du bereits während deiner Lehrzeit beginnen kannst, ist eine vollwertige Matura, mit der du uneingeschränkten Zugang zum Studium hast.
- Studienberechtigungsprüfung: Die Studienberechtigungsprüfung kannst du vor Beginn eines Studiums ablegen. Sie ermöglicht den Zugang zu einem bestimmten Studium.
- ohne Matura mit Berufsausbildung und Berufserfahrung: Fachhochschulen bieten außerdem meist die Möglichkeit mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung (insb. Lehre oder Berufsbildender Mittlerer Schule (BMS)) und mehrjähriger Berufserfahrung auch ohne Matura ein facheinschlägiges (d. h. mit der Berufsausbildung fachlich verwandtes) Bachelorstudien zu beginnen. Meist müssen dazu einzelne Zusatzprüfungen absolviert werden.
Weiterbildungsbereiche für Systemgastronomiefachkräfte sind beispielsweise:
Fachkompetenzen
- neue Kochtechniken und Rezepte
- Diätküche, vegetarische und vegane Küche
- Nahrungsunverträglichkeiten, Allergien
- Nachhaltigkeit der Lebensmittel: Regionalität, Saisonalität, Bioprodukte etc.
- Social Media, Marketingstrategien- und technologien
- Finanz- und Rechnungswesen, Kostenrechnung, Controlling
- Datensicherheit, Datenschutz
- Anwendung und Bedienung digitaler Geräte und Anwendungen
- Waren- und Personalmanagement, Prozessmanagement
- Reklamationen und Beschwerdemanagement
- Hygiene- und Lebensmittelsicherheit
- Lagerhaltung, Warenwirtschaft
- Arbeitssicherheit, Arbeitsschutz
- Fremdsprachen
Methodenkompetenzen
- Planungs-, Koordinations- und Organisationsfähigkeit
- zielgruppenorientiertes Kommunizieren
- Gästeberatung, Reklamationsmanagement
- Teamführung
- Zeitmanagement
- Stressmanagement
Sozialkompetenzen
- Kommunikationsfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Teamfähigkeit
- Leadership
- interkulturelle Kompetenz
Nach mehrjähriger beruflicher Erfahrung und Zusatzqualifikationen können Systemgastronomiefachkräfte zu Team-, Filial- und Betriebsleiter*innen oder zu Regional- und Gebietsleiter*innen aufsteigen und führen als solche Mitarbeiter*innen und Teams.
Neben einem hierarchischen Aufstieg im Unternehmen ist in diesem Beruf auch eine Weiterentwicklung und Karriere durch inhaltliche und fachliche Spezialisierung und Entwicklung in eine Expert*innenrolle möglich, etwa durch die Spezialisierung auf bestimmte Sparten der Systemgastronomie (z. B. Veranstaltungen, Betriebsrestaurants) oder eine Weiterentwicklung in Richtung Gastronomiemanager*in.
Für die selbstständige Berufsausübung (z. B. als Gastronom*in) ist die Befähigungsprüfung im Gewerbe Gastronomie erforderlich.

Die WKO-Bildungspfade geben dir einen Überblick über durchgängige Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in unterschiedlichen Berufen am Beispiel der WKO Bildungsangebote. Für den Lehrberuf Systemgastronomiefachkraft sind derzeit folgende Bildungspfade beschrieben:
- WKO-Bildungspfad Unternehmertum
- WKO-Bildungspfad F & B Management
- WKO Bildungspfad Berufsreifeprüfung
- WKO Bildungspfad Lehre mit Matura
- WKO Bildungspfad Agiles Projektmanagement
- WKO Bildungspfad Business Management
- WKO Bildungspfad Projektmanagement
- WKO Bildungspfad Prozessmanagement
- WKO Bildungspfad Qualitätsmanagement
- WKO Bildungspfad Risikomanagement
Weitere WKO-Bildungspfade findest du hier: WKO-Bildungspfade