Weinbauer / Weinbäuerin
Andere Bezeichnung(en):
Winzer*in, Weinhauer*in
Ausbildung
Für den Beruf Weinbauern und Weinbäuerinnen ist in der Regel eine abgeschlossene Ausbildung im Lehrberuf Weinbau und Kellerwirtschaft (Lehrberuf) oder eine abgeschlossene Schulausbildung mit entsprechendem Schwerpunkt (z. B. landwirtschaftliche Fachschule oder Höherer landwirtschaftliche Lehranstalt) erforderlich.
Weitere Informationen zu den Lehrlingsausbildungsmöglichkeiten in deinem Bundesland bekommst du bei der für das Bundesland zuständigen Land- und forstwirtschaftlichen Lehrlings- und Fachausbildungsstelle.
Facharbeiter*innenqualifikation im zweiten Bildungsweg:
Für Personen, die keine formale Berufsausbildung (Lehre, Schule) haben, aber beispielsweise durch Mitarbeit am elterlichen Hof praktische Berufserfahrung gesammelt haben, besteht die Möglichkeit zur Facharbeiterprüfung im 2. Bildungsweg anzutreten und damit einen formalen Abschluss zu bekommen, der z. B. für den Erwerb eines landwirtschaftlichen Betriebes Voraussetzung sein kann.
Voraussetzung für den Prüfungsantritt:
- Vollendung des 20. Lebensjahres
- Nachweis einer mindestens zweijährigen praktischen Tätigkeit im Ausbildungsgebiet
- Besuch des Vorbereitungslehrganges für die Facharbeiterprüfung
Die Lehrgänge können je nach Bundesland etwas unterschiedlich gestaltet sein und werden von der Land- und forstwirtschaftlichen Lehrlings- und Fachausbildungsstelle (LFA) des Bundeslandes gemeinsam mit dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) durchgeführt. Informationen über den Kursen, Kursorten und Kontaktdaten im jeweiligen Bundesland findest du unter: https://www.lehrlingsstelle.at/ausbildungen/
Meister*innenqualifikation:
Die Meisterausbildung ist die höchste Stufe der beruflichen Ausbildung in der land- und forstwirtschaftlichen Berufsausbildung und ermöglicht folgende zusätzliche Berechtigungen:
- Berechtigung, sich als „Meister*in" zu bezeichnen
- Ausbildung von Lehrlingen
- Ersatz der gewerblichen Unternehmer*innenprüfung und des Fachbereichs bei der Berufsreifeprüfung
- Bezug des Meister*innenlohns bei unselbständiger Tätigkeit
- Bezug von meisterspezifischen Förderungen des landwirtschaftlichen Förderwesens (z. B. Bezug des Meisterbonus bei der Existenzgründungsbeihilfe)
Voraussetzungen für die Meister*innenprüfung sind:
- Vollendung des 20. Lebensjahres, mindestens dreijährige Verwendung als Facharbeiter*in, und Besuch eines Vorbereitungslehrganges oder
- Vollendung des 24. Lebensjahres, mindestens dreijährige Führung eins land- und forstwirtschaftlichen Betriebes, und Besuch eines Vorbereitungslehrganges oder
- mindestens siebenjährige Praxis im betreffenden Ausbildungsgebiet und Besuch eines Vorbereitungslehrganges
Nachsichtsregelung: Betriebsleiter*innen und Praktiker*innen können die Meister*innenprüfung ohne Facharbeiter*innenausbildung, aber mit entsprechender Praxis in der jeweiligen Sparte und erfolgreicher Absolvierung des Vorbereitungslehrganges abgelegen)
Die Vorbereitungslehrgänge können je nach Bundesland etwas unterschiedlich gestaltet sein und werden von der Land- und forstwirtschaftlichen Lehrlings- und Fachausbildungsstelle (LFA) des Bundeslandes gemeinsam mit dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) durchgeführt. Informationen über die Lehrgänge, Kursorte und Kontaktdaten im jeweiligen Bundesland findest du unter: https://www.lehrlingsstelle.at/ausbildungen/
HINWEIS: Siehe auch die Informationen im Menüpunkt Weiterbildung
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau Standard AHS oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“;
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura)
Berechtigungen:
- Ausübung facheinschlägiger Gewerbe einschließlich des Handelsgewerbes
- Studienberechtigung: Studium an Universitäten, Fachhochschulen usw.
Die Qualifikation für eine Reihe kaufmännisch-administrativer Berufe und Handelsberufe ist prinzipiell unabhängig vom jeweiligen Schwerpunkt oder der Fachrichtung der Handelsakademie.
Info:
Handelsakademien sind mit unterschiedlichsten Ausbildungsschwerpunkten, Fachrichtungen und schulautonomen Vertiefungen eingerichtet. Die Spezialisierung auf diese Schwerpunkte erfolgt ab der dritten Klasse.
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
In Kooperation mit der Landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach
Weitere Infos: https://www.hak.cc
Bundeshandelsakademie und Bundeshandelsschule Laa/Thaya
Anton-Bruckner-Straße 39
2136 Laa/Thaya
Telefonnummer +43 (0)2522 / 22 97 -0
E-Mail office@haklaa.ac.at
Internet https://www.haklaa.ac.at
Schwerpunkte:
Handelsakademie
- Ausbildungsschwerpunkt Modern International Business
- Ausbildungsschwerpunkt Digital Industrial Business
Agro HAK - In Kooperation mit der Landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach
Praxis Handelsschule
Externistenprüfung für die Berufsreifeprüfung
Bundeshandelsakademie und Bundeshandelsschule Mistelbach
Brennerweg 8
2130 Mistelbach
Telefonnummer +43 (0)2572 / 23 05 -320
E-Mail office@hakmistelbach.ac.at
Internet https://hakmistelbach.ac.at/
Schwerpunkte:
Agro HAK mit landwirtschaftlichem Fachunterricht
DigBiz HAK - Wirtschaftsinformatik, Digital Business
Handelsakademie:
- Ausbildungsscherpunkt Management, Controlling und Accounting
- Ausbildungssschwerpunkt Management für ethisch orientierte Unternehmensführung
Handelsschule - Praxis Handelsschule
Landwirtschaftliche Fachschule Mistelbach
Winzerschulgasse 50
2130 Mistelbach
Telefonnummer +43 (0)2572 / 24 21 -0
E-Mail direktion@lfs-mistelbach.ac.at
Internet https://lfs-mistelbach.ac.at/
Schwerpunkte:
Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Landwirtschaft mit Weinbau
Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Sozialbetreuungsberufe für Alten- und Behindertenarbeit
AGRO-HAK in Kooperation mit HAK Mistelbach
Bauern- und Bäuerinnenschule (Basis- und Fachausbildung)
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss der 8. Schulstufe oder Polytechnischen Schule
Abschluss:
Abschlussprüfung
Berechtigungen:
- abgeschlossene Berufsausbildung (Facharbeiter*innenqualifikation nach Praxiszeit)
- facheinschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung
Info: Anmeldung: erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien, bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien, unter Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse.
Weitere Infos: https://www.agrarschulen.at
Bildungszentrum für Obst- und Weinbau Silberberg
Silberberg 1
8430 Leibnitz
Telefonnummer +43 (0)3452 / 823 39 -0
E-Mail lfssilberberg@stmk.gv.at
Internet https://www.silberberg.at
Schwerpunkte:
Fachschule für Weinbau und Kellerwirtschaft:
- Fachschule für Weinbau und Kellerwirtschaft:
- Ausbildung Betriebsleitung Weinbau und Kellerwirtschaft
Fachschule für Obstbau und Obstverarbeitung:
- Fachschule für Obstbau und Obstverarbeitung
- Ausbildung Betriebsleitung Obstbau und Obstverarbeitung
Art: Schulausbildung
Dauer: 5 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 5 ISCED-Level: 3 bis 5
Voraussetzungen: kommend aus:
- Allgemein bildender höhere Schule (AHS): positiver Abschluss 4. oder einer höheren Klasse
- Mittelschule (MS): erfolgreicher Abschluss der vierten Klasse Mittelschule bei Beurteilung aller leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände (Deutsch, Mathematik, Fremdsprache) gemäß dem Leistungsniveau "Standard AHS" oder eine Beurteilung gemäß Leistungsniveau "Standard" nicht schlechter als "Gut";
ansonsten Aufnahmeprüfung in den schlechter beurteilten Gegenständen - Polytechnische Schule (PTS): positiver Abschluss auf der 9. Schulstufe
- erfolgreicher Abschluss der 1. Klasse einer berufsbildenden mittleren Schule
Abschluss:
Reife- und Diplomprüfung (Matura); ist zusätzlich mit der Qualifikation der Facharbeiter*in und Meister*in der ländlichen Hauswirtschaft verbunden
Berechtigungen:
- berechtigt zur Ausübung einschlägiger Gewerbe laut Gewerbeordnung und Ingenieurgesetz
- facheinschlägige Berechtigungen gemäß landwirtschaftlichem Berufsausbildungsgesetz (Ersatz der Facharbeiter*innenprüfung)
- Studienberechtigung
- Anwartschaft auf die Standesbezeichnung Ingenieur*in (Zertifizierungsverfahren einschl. Fachgespräch)
Info:
Anmeldung: ab dem ersten Tag der Semesterferien bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien; Vorlage des Orignals der Schulnachricht der 4. Klasse erforderlich
Weitere Infos: https://www.agrarschulen.at/
Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau
Wiener Straße 74
3400 Klosterneuburg
Telefonnummer +43 (0)2243 / 379 10
E-Mail direktion@weinobst.at
Internet https://www.weinobst.at/
Schwerpunkte:
Höhere Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau
Art: Schulausbildung
Dauer: 4 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Kurzbeschreibung
Land- und forstwirtschaftliche Fachschulen vermitteln Fähigkeiten und Kenntnisse die zum Bewirtschaften eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes gebraucht werden. Die Fachbereiche und Schwerpunkte sind dabei besonders auf die landwirtschaftlichen Bedürfnisse der Region ausgerichtet. Häufig werden als Schwerpunkte und Zusatzangebote handwerkliche Zusatzausbildungen angeboten.
Voraussetzungen
positiver Abschluss der 8. Schulstufe oder Polytechnischen Schule
Abschluss
Abschlussprüfung
Berechtigungen
- abgeschlossene Berufsausbildung
- einschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung
Beschreibung
Wichtige Ausbildungsinhalte:
Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik, politische Bildung usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Bodenkunde und Pflanzenbau, Obstbau und -veredelung, Gemüsebau, Feldfrucht- und Gemüseverarbeitung, Landtechnik und Baukunde, Praxisunterricht Obstbau und -veredelung, Praxisunterricht Pflanzenbau und Bodenkunde, Praxisunterricht Gemüsebau, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung, Wirtschaftskunde - Marketing - Tourismus usw. unterrichtet.
Im Rahmen der Ausbildung sind verpflichtende Betriebspraktika zu absolvieren.
Weitere Infos: https://www.agrarschulen.at/
Landwirtschaftliche Fachschule und Weinbauschule Eisenstadt
Neusiedler Straße 6
7000 Eisenstadt
Telefonnummer +43 (0)2682 / 636 44 -0
E-Mail lfs.eisenstadt@weinbauschule.at
Internet https://www.weinbauschule.at/
Schwerpunkte:
Landwirtschaftliche Fachschule:
- Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft
- Fachrichtung Landwirtschaft mit Wein-, Obst-, Pflanzen- und Gemüsebau
Art: Schulausbildung
Dauer: 3 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss der 8. Schulstufe oder Polytechnischen Schule
Abschluss:
Abschlussprüfung
Berechtigungen:
- abgeschlossene Berufsausbildung (Facharbeiter*innenqualifikation nach Praxiszeit)
- facheinschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung
Weitere Infos: https://www.agrarschulen.at
Landwirtschaftliche Fachschule Hollabrunn
Sonnleitenweg 2
2020 Hollabrunn
Telefonnummer +43 (0)2952 / 21 33
E-Mail office@diefachschule.at
Internet https://lfs-hollabrunn.ac.at/
Schwerpunkte:
Landwirtschaftliche Fachschule:
- Fachrichtung Kleintierhaltung
- Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement
- Fachrichtung Landwirtschaft und Weinbau
Landwirtschaftliche Fachschule - Mehrberuflichkeit + Fleischverarbeitung
Bauern- und Bäuerinnenschule (Basis- und Fachausbildung)
Vorbereitungslehrgang Berufsreifeprüfung: Fachbereich Land- und Forstwirtschaft
Landwirtschaftliche Fachschule Mistelbach
Winzerschulgasse 50
2130 Mistelbach
Telefonnummer +43 (0)2572 / 24 21 -0
E-Mail direktion@lfs-mistelbach.ac.at
Internet https://lfs-mistelbach.ac.at/
Schwerpunkte:
Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Landwirtschaft mit Weinbau
Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Sozialbetreuungsberufe für Alten- und Behindertenarbeit
AGRO-HAK in Kooperation mit HAK Mistelbach
Bauern- und Bäuerinnenschule (Basis- und Fachausbildung)
Art: Schulausbildung
Dauer: 4 Jahre
Form: Vollzeit
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Kurzbeschreibung
Land- und forstwirtschaftliche Fachschulen vermitteln Fähigkeiten und Kenntnisse die zum Bewirtschaften eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes gebraucht werden. Die Fachbereiche und Schwerpunkte sind dabei besonders auf die landwirtschaftlichen Bedürfnisse der Region ausgerichtet. Häufig werden als Schwerpunkte und Zusatzangebote handwerkliche Zusatzausbildungen angeboten.
Voraussetzungen
positiver Abschluss der 8. Schulstufe oder Polytechnischen Schule
Zielgruppe
Jugendliche nach erfolgreichem Abschluss einer Mittelschule, AHS-Unterstufe oder Polytechnischen Schule
Abschluss
Abschlussprüfung
Berechtigungen
- abgeschlossene Berufsausbildung (Facharbeiter*innenqualifikation nach Praxiszeit)
- einschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung
Beschreibung
Wichtige Ausbildungsinhalte:
Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Informatik, politische Bildung usw.) werden in der Fachschule unter anderem die fachspezifischen Fächer Weinbau, Kellerwirtschaft, Obstbau und -veredelung, Sensorik, Landtechnik und Baukunde, Praxisunterricht Weinbau, Praxisunterricht Kellerwirtschaft, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung, Wirtschaftskunde - Marketing - Tourismus usw. unterrichtet.
Im Rahmen der Ausbildung sind verpflichtende Betriebspraktika zu absolvieren.
Weitere Infos: https://www.agrarschulen.at/
Landwirtschaftliche Fachschule und Weinbauschule Eisenstadt
Neusiedler Straße 6
7000 Eisenstadt
Telefonnummer +43 (0)2682 / 636 44 -0
E-Mail lfs.eisenstadt@weinbauschule.at
Internet https://www.weinbauschule.at/
Schwerpunkte:
Landwirtschaftliche Fachschule:
- Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft
- Fachrichtung Landwirtschaft mit Wein-, Obst-, Pflanzen- und Gemüsebau
Art: Schulausbildung
Dauer: 4 Jahre (Modular)
Form: Vollzeit
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Voraussetzungen:
- positiver Abschluss der 8. Schulstufe oder Polytechnischen Schule
Abschluss:
verschiedene Zertifikate je abgeschlossenen Modul, insb.
- Facharbeiter*inn für Weinbau und Kellerwirtschaft bzw. Facharbeiter*in für Obstbau
Berechtigungen:
- abgeschlossene Berufsausbildung (Facharbeiter*innenqualifikation nach Praxiszeit)
- faacheinschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung
- Bei Absolvierung des Moduls 3 - Zulassung zur Meisterprüfung
Info:
Ziel der Wein- und Obstbauschule Krems ist es, junge Winzer*innen zum Facharbeiter*in und in weiterer Folge zum Weinbau- und Kellermeister*in bzw. zum Obstbaumeister*in heranzubilden. Die Ausbildung umfasst in erster Linie Fachwissen in Wein- und Obstbau, Kellerwirtschaft und Marketing.
Aufbau in 3 Modulen:
Modul 1 (9 + 10 Schulstufe): Basiswissen in Wein- und Obstbau regionaler Ausprägung. Das Modul ersetzt den Polytechnischen Lehrgang und erfüllt die Berufsschulpflicht
Zertifikat: Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht und Erfüllung der Berufsschulpflicht
Modul 2 (11 + 12 Schulstufe): Mehrmonatige Pflichtpraxis im In- und/oder Ausland, anschließender Betriebsleiterlehrgang; diverse Zusatzqualifikationen
Zertifikat: Facharbeiter*in für Weinbau und Kellerwirtschaft bzw. Facharbeiter*in für Obstbau
Zertifikat: Mittlere Reife
Modul 3: Unternehmer- und Meisterlehrgang
Zertifikat: Weinbau- und Kellermeister
Inhalte:
- Religion
- Rhetorik
- Politische Bildung und Rechtskunde
- Bewegung und Sport
- Ökologie
- Betriebswirtschaft und Rechnungswesen
- Marketing und Wirtschaftskunde
- Informationstechnologien
- Mathematik und Fachrechnen
- Englisch
- Pflanzenbau
- Landtechnik und Baukunde
- Weinbau
- Kellerwirtschaft
- Weinpräsentation
- Wein und Speise
- Obstbau
- Praktischer Unterricht
- Schwerpunktfach Marketing
Weitere Infos: https://lfs-krems.ac.at/ausbildungen/wein-obstbau/
Landwirtschaftliche Fachschule Krems
Wiener Straße 101
3500 Krems
Telefonnummer +43 (0)2732 / 875 16 -0
E-Mail fs.krems@wbs-krems.at
Internet https://lfs-krems.ac.at/
Schwerpunkte:
Landwirtschaftliche Fachschule - Fachrichtung Weinbau, Kellerwirtschaft, Obstbau
Lehrgang für Berufstätige für Weinmanagement
Bauern- und Bäuerinnenschule (Basis- und Fachausbildung)
VINO-HAK
Art: Schulausbildung
Dauer: 1 Jahr
Form: Berufsbegleitend
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Voraussetzungen:
- Matura oder abgeschlossene Berufsausbildung
Abschluss:
Abschlusszeugnis
Berechtigungen:
Mit dem Abschlusszeugnis können Absolvent*innen bei der Lehrlings- und Fachausbildungsstelle der Landeskammer für Land- und Forstwirtschaft Steiermark um den Titel "Facharbeiter*in für Weinbau und Kellerwirtschaft" ansuchen.
Weitere Infos: https://www.agrarschulen.at
Bildungszentrum für Obst- und Weinbau Silberberg
Silberberg 1
8430 Leibnitz
Telefonnummer +43 (0)3452 / 823 39 -0
E-Mail lfssilberberg@stmk.gv.at
Internet https://www.silberberg.at
Schwerpunkte:
Fachschule für Weinbau und Kellerwirtschaft:
- Fachschule für Weinbau und Kellerwirtschaft:
- Ausbildung Betriebsleitung Weinbau und Kellerwirtschaft
Fachschule für Obstbau und Obstverarbeitung:
- Fachschule für Obstbau und Obstverarbeitung
- Ausbildung Betriebsleitung Obstbau und Obstverarbeitung
Art: Universitätsstudium – Masterstudium
Dauer: 4 Semester
Form: Vollzeit
NQR-Level: 7 ISCED-Level: 7 ECTS-Punkte: 120
Voraussetzungen:
abgeschlossenes, facheinschlägiges Bachelorstudium
Abschluss:
Master of Science (MSc)
Berechtigungen:
Zugangsberechtigung zu facheinschlägigen PhD-Studien
Weitere Infos: https://boku.ac.at
BOKU University
Gregor-Mendel-Straße 33
1180 Wien
Telefonnummer +43 (0)1 / 476 54 -0
E-Mail boku4you@boku.ac.at
Internet https://boku.ac.at/