Bäckerei (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre
Andere Bezeichnung(en):
Bäcker*in
English: Bakery (Baker)
- Berufsbeschreibung
- Anforderungen
- Ausbildung
- Alternative Berufe
- Lehre und Matura
- Weiterbildung
- Selbstständigkeit
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- Lehrstellenbörsen
- Lehrbetriebsübersicht
- Lehrlingszahlen
- Bewerbung üben
Ausbildung
Die Ausbildung zum/zur Bäcker*in erfolgt seit 1. August 2019 im Lehrberuf Bäckerei.
Die Ausbildung erfolgt als Lehrausbildung (= Duale Ausbildung). Voraussetzung dafür ist die Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht und eine Lehrstelle in einem Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildung erfolgt überwiegend im Ausbildungsbetrieb und begleitend dazu in der Berufsschule. Die Berufsschule vermittelt den theoretischen Hintergrund, den du für die erfolgreiche Ausübung deines Berufs benötigst.
Wichtig: Der Besuch der Berufsschule setzt im Normalfall eine (betriebliche) Lehrstelle voraus. Du kannst dir deine Berufsschule NICHT aussuchen, sondern wirst ihr zugewiesen.
Art: Lehre
Dauer: 3 Jahre
Form: Dual
NQR-Level: 4 ISCED-Level: 3
Voraussetzungen:
- Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht
Abschluss:
Lehrabschlussprüfung im Beruf Bäckerei
Mit erfolgreicher Lehrabschlussprüfung sind die Lehrabsolvent*innen berechtigt die Berufsbezeichnung "Bäckerin" bzw."Bäcker" zu tragen.
Berechtigungen:
- Ausübung des erlernten Berufes
- Zugang zur Meisterprüfung im jeweiligen Fachbereich, zur Berufsreifeprüfung und einschlägigen Weiterbildungsangeboten
- Möglichkeit der selbstständigen Berufsausübung im Fachbereich gemäß Gewerbeordnung
Info:
Die Lehrausbildung (= duale Ausbildung) erfolgt überwiegend in einem Betrieb (Lehrbetrieb); rund 80 % der Ausbildungszeit. Um einen Ausbildungsplatz zu bekommen, musst du dich bei einem passenden Lehrbetrieb bewerben.
Im Lehrbetrieb erlernst du deinen gewählten Beruf direkt am Arbeitsplatz, in Backstuben, Verkaufsräumen usw. in Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen und mit Kundinnen und Kunden.
Etwa 20 % der Ausbildungszeit verbringst du in der Berufsschule.
In der Berufsschule wird das Allgemeinwissen vertieft und theoretisches Hintergrundwissen, aber auch praktische Fertigkeiten für den gewählte Beruf vermittelt.
Landesberufsschule Eisenstadt
Gölbeszeile 10-12
7000 Eisenstadt
Telefonnummer +43 (0)2682 / 633 03 -22
E-Mail office@bs-eisenstadt.at
Internet https://www.bs-eisenstadt.at/
Fachberufsschule Warmbad Villach
Kumpfallee 87
9504 Villach
Telefonnummer +43 (0)4242 / 269 77 -0
E-Mail warmbad@bs.ksn.at
Internet https://fbs-warmbad.at/
Berufsschule des Bundes St. Egyden am Steinfeld (NUR FÜR INSASSEN DER JUSTIZANSTALT GERASDORF)
Puchberger Straße 1
2731 St. Egyden am Steinfeld
Telefonnummer +43 (0)2638 / 774 31 -630
E-Mail 318025@aon.at
Landesberufsschule Baden
Josef-Kollmann-Straße 1
2500 Baden
Telefonnummer +43 (0)2252 / 867 72 -0
E-Mail direktion@lbsbaden.ac.at
Internet https://lbsbaden.ac.at/
Berufsschule Linz 10
Glimpfingerstraße 8d
4020 Linz
Telefonnummer +43 (0)732 / 77 20 -236600
E-Mail bs-linz10.post@ooe.gv.at
Internet https://bs-linz10.ac.at/
Landesberufsschule 2 Salzburg
Makartkai 1
5020 Salzburg
Telefonnummer +43 (0)5 7599 712
E-Mail sekretariat@lbs2.salzburg.at
Internet https://lbs2.salzburg.at/
Landesberufsschule Bad Gleichenberg
Mailandbergstraße 16
8344 Bad Gleichenberg
Telefonnummer +43 (0)3159 / 22 11
E-Mail lbsgleichenb@stmk.gv.at
Internet https://www.berufsschulen.steiermark.at/
Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus
Innstraße 36
6020 Innsbruck
Telefonnummer +43 (0)512 / 28 57 15
E-Mail direktion@tfbs-escm.tsn.at
Internet https://tfbs-escm.at/
Landesberufsschule Feldkirch
Rebberggasse 32
6800 Feldkirch
Telefonnummer +43 (0)5522 / 720 29
E-Mail sekretariat@lbsfe1.snv.at
Internet https://lbsfe1.snv.at/
Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich
Längenfeldgasse 13-15
1120 Wien
Telefonnummer +43 (0)1 4000 95 341
E-Mail office@bsltz.at
Internet https://bsltz.at/
Lehrabschluss im zweiten Bildungsweg (außerordentliche Zulassung zur Lehrabschlussprüfung):
Neben Lehrlingen, die ihre festgelegte Lehrzeit beendet haben und Personen, die aufgrund einer schulischen Ausbildung keine Lehrzeit zurücklegen müssen, werden ausnahmsweise auch folgende Personen zur Lehrabschlussprüfung zugelassen:
a) Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet haben und glaubhaft machen können, dass sie die erforderlichen Fertigkeiten und Kenntnisse für den betreffenden Lehrberuf auf andere Weise erworben haben (z. B. durch entsprechende Anlernzeiten, praktische Tätigkeiten oder Kursveranstaltungen).
oder
b) Personen, die mindestens die Hälfte der Lehrzeit eines Lehrberufes absolviert haben (bei einer Lehrzeit von 3 Jahren also 1 1/2 Jahre) und keine Möglichkeit haben, für die restliche Zeit einen Lehrvertrag abzuschließen.
Für die Fachtheorie empfiehlt sich der Besuch entsprechender Kurse (oder der Berufsschule).
Art: a.o. Lehrabschluss
Dauer: 160 LE
Form: Berufsbegleitend
Kurzbeschreibung
Nach Absolvierung des Vorbereitungslehrgangs auf die a.o. LAP haben die Teilnehmer*innen sich eine fundierte Grundausbildung des Bäckerhandwerks erarbeitet und sind gut auf den theoretischen und praktischen Teil der a.o. LAP vorbereitet. (Quelle: WIFI Wien)
Voraussetzungen
Der Kurs steht allen Interessierten offen.
Für den Antritt zur Lehrabschlussprüfung sind formal folgende Voraussetzungen zu erfüllen:
- Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung
- Nachweis von einschlägiger Berufspraxis von 1,5 Jahren bzw. im Umfang der halben Lehrzeit (detaillierte Info dazu erteilt die Lehrlingsstelle)
Zielgruppe
- alle Interessierten, die als Bäcker*in arbeiten wollen
- alle, die zur a.o. LAP für Bäcker*innen antreten wollen.
- Mitarbeiter*innen von Bäckereien, die noch keine Fachausbildung absolviert haben.
- Köch*innen und Zuckerbäcker*innen, die sich eine Zusatzqualifikation als Bäcker*in erarbeiten möchten.
- Quereinsteiger*innen, die den Beruf Bäcker*in erlernen möchten.
- alle, die professionell backen lernen wollen.
Kosten
EUR 2.365,00
Abschluss
Teilnahmebestätigung
Berechtigungen
Antritt zur Lehrabschlussprüfung bei der zuständigen Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammern - bei erfolgreichem Abschluss Berechtigung zur Berufsausübung
Beschreibung
Inhalte - Überblick:
- Rohstoffkunde
- Maschinenkunde
- Unfallverhütung
- Fachrechnen
- Kodex-Bestimmungen (Lebensmittelkodex)
- Hygiene
- Herstellung von österreichischen Bäckereiprodukten
- Erarbeitung eines Schaustücks für die a.o. LAP
Weitere Infos: https://www.wifiwien.at/kurs/74271x-baecker-vorbereitung-auf-die-ausserordentliche-lehrabschlusspruefung
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Telefonnummer +43 (0)1 / 476 77 -5555
E-Mail Kundenservice@wifiwien.at
Internet https://www.wifiwien.at/
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